Pour la petite histoire, on appelle ce dessert « île », parce que les œufs à la neige doivent « flotter » sur la mer, c’est-à-dire la crème anglaise. L’autre nom de l’île flottante, c’est « œufs à la neige ». Île flottante ou œufs à la neige, qu’importe, c’est délicieux et facile à réaliser, et c’est bien là le principal !
Préparation : 15 mn - Cuisson : 2 mn
Ingrédients :
Île flottante : 100 g de sucre, 10 cl d'eau
Crème anglaise : 1 litre de lait, 6 jaunes d'œuf, 100 g de sucre en poudre, extrait de vanille (ou sucre vanillé), 2 c. à s. de maïzena
Caramel : 200 g sucre, 10 cl eau
Prépare la crème anglaise.
-Fais chauffer le lait au micro-onde 1 mn puissance maximum.
-Blanchis les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoute la maïzena et la vanille et mélange à nouveau.
-Verse le lait chaud sur les œufs en mélangeant bien. Replace au micro-onde 2 à 3 mn, en remuant en milieu de cuisson, puissance maximum.
Si la crème n’est pas assez cuite, ajoute 1 mn.
Prépare l’île flottante.
-Sépare les blancs des jaunes. Monte les blancs en neige fermes, en ajoutant progressivement le sucre glace.
-Verse la préparation dans des ramequins en Pyrex.
-Enfourne au micro-onde, puissance minimum.
-Cuis d'abord 1 mn (les blancs gonflent). Plante un couteau pour contrôler la fermeté des blancs.
Si nécessaire, remettre 20s.
-Dépose les blancs dans une coupelle remplie de crème. Nappe avec le caramel.
Prépare le caramel
-Dans un récipient allant au micro-ondes, mélange le sucre et l’eau.
-Cuis par tranches de 2 mn jusqu’à coloration (fonction de la puissance du micro-onde).
-Recommence l'opération jusqu'à obtenir un caramel bien coloré.