Pratique
-Découpe : Préférer un petit couteau à dent ou un couteau d’office très tranchant, afin que la tomate ne s’aplatisse pas (ou ne s’écrase), et que la coupe soit franche et précise. -Sauces et coulis : une cuillerée de sucre ajoutée à la sauce permet de neutraliser légèrement la saveur acidulée des tomates. Le saviez-vous ? La tomate tire son nom de ses origines aztèques : « tomalt ». Les Italiens la surnomment « pomme d'or », pomodoro, et les Provençaux la « pomme d'amour », poma d'amor, en référence à une possible vertu aphrodisiaque...Idées recettes à base de tomates…
Recette express Gaspacho d’été fenouil-tomatePréparation : 15 mn
2 belles tomates (200 g), ½ pamplemousse, 1 bulbe de fenouil, 15 cl de lait d’avoine, 1 pincée de graines germées de fenouil
Couper grossièrement les tomates et le fenouil. Mixer ensuite finement l’ensemble des ingrédients dans un blender. Servir avec quelques graines germées de fenouil.