Le Chef Andreu Coma Roca nous propose, la crème aux amandes typique de Catalogne, le Menjar Blanc.
Recette des bunyols de Quaresma revisitée par Andreu Coma Roca
Ingrédients :
125 g de lait
125 g d’eau
110 g de beurre
Une pincée de sel
Une pincée de sucre
150 g de farine
3 œufs
Sucre en poudre
30 fraises au plus selon la taille
Quelques framboises
Crème chantilly
Préparation :
-Faire bouillir le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
-Ajouter la farine et mélanger pendant 3 mn, sortir du feu et ajouter les œufs un par un, sans cesser de mélanger.
-Étaler la pâte de « Bunyols de Quaresma » entre 2 feuilles de papier sulfurisé (épaisseur ½ cm) puis les mettre bien à plat au congélateur.
-Couper les disques congelés à la taille souhaitée, les frire dans l’huile de tournesol, puis les enrober de sucre.
-Pour les fraises fondantes, les couper en quartiers, les déposer sur une plaque à four et les saupoudrer de sucre. Cuire 10 mn à 150 °C. Il est préférable de les cuire un jour à l’avance et les conserver au réfrigérateur.
Dressage :
-Mettre un disque sur une assiette, déposer un peu de chantilly au centre, entourer avec les fraises, et répéter l’opération autant de fois que vous le souhaitez.
Le truc en + :
•Variez les plaisirs : Vous pouvez remplacer les fraises par des fruits de saison : abricots, pommes, pêches, ou poires.
•Clin d’œil gourmand : Déposez de la crème chantilly sur le dernier étage.