4 grosses pommes de terres, 1 orange non traitée, 2 oignons, 2 c. à s. de pignons, 150 g de chair à saucisse, 35 g de beurre, 2 c. à s. de marmelade d’oranges, 1/2 c. à c. d’herbes de Provence, 1/2 c. à c. de sucre, sel et poivre du moulin.
Laver et envelopper les pommes de terre de papier aluminium, et cuire 40 mn au four préchauffé à 220°C.
Prélever et émincer les zestes de l’orange, puis les blanchir 1 mn dans une casserole d’eau bouillante.
Égoutter et réserver.
Peler, émincer et blondir les oignons dans une poêle avec 20 g de beurre.
Saupoudrer de sucre, et laisser caraméliser quelque secondes. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la viande, les oignons, les pignons, les herbes de Provence, le sel et poivre.
Retirer la partie supérieure des pommes de terre et creuser à l’aide d’une cuillère.
Saler, poivrer et garnir de farce.
Déposer dans un plat allant au four préalablement beurré, verser le jus d’orange et cuire 20-30 mn dans le four préchauffé à 210°C.
Parsemer de zestes d’orange, ajouter un peu de marmelade et servir chaud.