Cette recette peut être utilisée pour réaliser de nombreuses pâtisseries, par exemple, une brioche bénie pour la communion, ou des viennoiseries plus classiques.
Dans la cuve du robot (équipé de la feuille ou du crochet), verser la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure émiettée. Attention à ne pas mettre le sel et la levure en contact. Mélanger 1 mn à vitesse maximum.Ajouter les œufs préalablement battus, petit à petit, et mélanger à vitesse lente, jusqu’à complète incorporation. Pétrir ensuite 5 mn à vitesse moyenne, afin de développer le réseau gluténique de la pâte.Préparation de la brioche
2 pièces - Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mnIngrédients : 500 g de farine (gruau ou T45), 200 g de beurre (80/82% de matière grasse), 250 g d’œufs (environ 5 œufs), 10 g d’eau de fleur d’oranger, 40 g de lait entier, 70 g de sucre, 20 g de levure fraîche de boulanger, 10 g de sel, sucre en grains (facultatif).