Roulé aux oranges
Ingrédients (pour 4 pers.) :
6 œufs entiers
2 oranges
300 gr de sucre
50 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (soit 5 g)
Préparation :
Roulé :
- Blanchir les œufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine tamisée et la levure chimique.
- Avec un zesteur, récupérer les zestes des 2 oranges puis le jus avec le presse agrume. Filtrer le jus.
- Ajouter les zestes et le jus à l'appareil.
- Dans une plaque adaptée au four, poser un papier sulfurisé et le beurrer.
- Étaler la préparation et enfourner à 170°C pendant 15 min (la préparation ne doit plus trembler à la surface).
- Préparer un torchon propre, bien à plat. Le saupoudrer de sucre.
- Dès la sortie du four, retourner la plaque sur le torchon, puis le rouler à la même manière d'un sushi. Ne pas hésiter à bien serrer le torchon.
- Laisser refroidir le roulé dans le torchon.
Orange Confite :
- Couper en rondelles une orange.
- Faire blanchir. Dès ébullition, changer d'eau et renouveler l'opération 2 ou 3 fois afin d’enlever l'amertume de la peau.
- Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau, ajouter les oranges.
- Dès que le sirop est « sirupeux », le sortir du feu.
- Laisser refroidir les tranches dans le sirop.
Dressage :
- Couper en biseau le roulé, 2 tranches par personne. Les disposer dans 4 assiettes.
- Couper en quartiers l'orange. Ajouter dans l'assiette avec les feuilles d'oranger et les oranges confites, pour décoration.
- Former une quenelle de sorbet orange entre 2 cuillères chaudes et poser cette dernière sur le roulé.
Le truc en + : Accorder avec un Banyuls « Doux Paillé » de la Cave l'Étoile.