(8 pers.) Prép. : 25 mn - Cuisson : 60 mn
Pour le gâteau : 150 g de chocolat noir (70%), 150 g de farine, 150 g de beurre mou, 6 œufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace, 100 g de confiture d’abricot, 10 cl d’eau sucrée - Glaçage : 300 g de chocolat noir (70%), 300 g de sucre glace, 30 cl de crème liquide.
Préparation
Mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre.
Fondre le chocolat au bain-marie, et l’incorporer au mélange.
Séparer les blancs des jaunes, et incorporer les jaunes un à un au chocolat.
Monter les blancs en neige avec le sucre glace, puis les incorporer délicatement.
Ajouter la farine en pluie, sans cesser de mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 160°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
Couper le gâteau dans le sens de la largeur.
Chauffer la confiture diluée avec l’eau sucrée, et napper l’intérieur du gâteau, recouvrir de l’autre moitié.
Chauffer le sucre et la crème en mélangeant, jusqu’à ce que le nappage soit liquide.
Le verser aussitôt sur le gâteau, et repartir à l’aide d’une spatule métallique.
Réserver au réfrigérateur, afin que le nappage durcisse.
Sortir le gâteau 30 mn à température ambiante, avant de servir.
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