(8 pers.) Prép. : 30 mn - Cuisson : 30 mn
Pâte : 200 g de farine, 1 œuf, 150 g de beurre mou, 100 g de sucre glace, 30 g de cacao amer, 30 g de poudre d’amandes, 1 c. à c. rase de sel
Garniture : 500 g de fraises gariguettes, 50 g de sucre, 6 g de gélatine en feuilles, 2 c. à s. de jus de citron, 200 g de chocolat noir, 20 cl de crème fraîche, 20 g de beurre, 100 g de chocolat en copeaux.
Préparation
La pâte - Pétrir tous les ingrédients sans la farine dans le bol du robot.
Verser la farine en 3 fois, et stopper dès qu’elle est incorporée.
Former une boule et réserver au réfrigérateur 2 h.
Étaler la pâte et garnir 6 moules à tartelettes.
Piquer à l’aide d’une fourchette et cuire 20 mn au four préchauffé à 180°C., en surveillant la cuisson.
Démouler, et laisser refroidir sur une grille.
La garniture - Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Rincer, équeuter et mixer les fraises (en garder quelques unes pour le décor), avec le sucre et le jus de citron.
Chauffer 3 c. à s. de ce coulis, et incorporer la gélatine égouttée.
Mélanger cette préparation au reste du coulis de fraise.
Verser sur les fonds de tartelettes, et réserver au réfrigérateur 1 h.
Chauffer la crème, verser sur le chocolat cassé en morceaux, et ajouter le beurre; le mélange doit être lisse.
Répartir sur les tartelettes.
Réfrigérer 4 h, et décorer de quelques fraises.